FAQ

Quel est le taux de conversion avec le dollar Canadien (CAD)

Vous pouvez consulter des sites indépendants pour la conversion de devises tel que :

https://fr.exchange-rates.org/

Pendant mes études suis-je couvert par l’assurance-maladie du Québec ?

Assurance maladie

Pour les étudiants venant étudier au Québec en provenance de la Belgique, du Danemark, de la Finlande, de France, de Grèce, du Luxembourg, de la Norvège, du Portugal, la Roumanie ou la Suède :

Le gouvernement du Québec a conclu des ententes en matière de sécurité sociale, incluant un volet relatif à la santé avec certains pays.

Les  étudiants provenant de ces pays peuvent ainsi avoir droit à l'assurance-maladie du Québec. Une période d'attente pouvant durer jusqu'à 3 mois avant d'avoir droit aux services couverts par le régime. Lisez les directives de la RAMQ concernant la procédure ainsi que les documents à fournir :  Source : http://www.ramq.gouv.qc.ca/fr/immigrants-travailleurs-etudiants-etrangers/assurance-maladie/Pages/ententes-autres-pays.aspx

Pour les étudiants provenant des autres pays:

Quelques semaines avant votre arrivée vous devez posséder, une assurance médicale qui couvrira  dès le premier jour de votre arrivée au Québec. Cette assurance est obligatoire. L’établissement scolaire pour laquelle vous serez sélectionné sera en mesure de vous orienter.

L’assurance souscrite ne prendra effet au plus tôt que 15 jours avant le début de votre formation. Si vous envisagez de vous installer plus tôt, assurez-vous que vous êtes couvert par l’assurance de votre pays d’origine.

Information importante à l’intention des étudiants français

Depuis le 1er octobre 2017, suite à de nouvelles dispositions au Protocole d’entente entre le Gouvernement du Québec et le Gouvernement de la République française relatif à la protection sociale des élèves et étudiants et des participants à la coopération, les étudiants français inscrits à temps plein dans un programme de formation professionnelle menant à l’obtention d’un diplôme peuvent maintenant bénéficier de la couverture de la RAMQ (Régie de l’assurance maladie du Québec).

Avant votre départ, vous devrez demander l’attestation d’affiliation au régime de sécurité sociale français (https://scolarites.lmde.fr/pdf/formulaire_quebec/quebec_SE_401-Q-102.pdf) auprès de l’organisme de rattachement en France).

Le conjoint et les personnes à charge accompagnant l'étudiant peuvent être inscrits au régime et bénéficier des dispositions de l’entente. Leur nom doit obligatoirement apparaître sur l'attestation exigée et mentionnée ci-dessus.

Quels sont les niveaux scolaires reconnus au Canada ?

Les niveaux scolaires au Canada

Selon votre âge, votre parcours  académique, votre langue et vos bulletins scolaires antécédents, les étudiants seront dirigés vers les établissements qui ont une capacité d’accueil au moment de l’inscription. L’établissement scolaire  confirmera à l’étudiant ou à sa famille le niveau dans lequel ce dernier sera accepté.

Qu’est-ce que le numéro d’assurance sociale (NAS) ?

Le numéro d’assurance sociale (NAS) est nécessaire pour travailler au Canada. Vous pourrez vous le procurer dans les bureaux de Services Canada.

Source : servicecanada.gc.ca/fra/nas/demande/qui.shtml

Quels sont les moyens de transports existants au Québec ?
  • Si vous résidez dans une ville, le réseau de transport en commun vous permettra de vous déplacer sans difficulté;
  • Dans certains établissements scolaires un service de transport scolaire est accessible lorsque les étudiants sont en famille d’accueil. Des frais peuvent être exigés, les écoles vous  informeront;
  • Au retour du printemps et jusqu’à l’automne vous pouvez aussi opter pour des déplacements en vélo au sein de la ville.
Dois-je échanger mon permis de conduire en permis de conduire du Québec ?

Non, vous pouvez conduire un véhicule de promenade pendant la durée de vos études ou de votre stage sans être titulaire d'un permis de conduire du Québec, sous les conditions suivantes

  • être titulaire d'un permis de conduire valide délivré par votre administration d'origine;
  • respecter les conditions spécifiées sur votre permis;
  • conduire uniquement un véhicule de promenade.

Toutefois, nous vous recommandons fortement de vous procurer un permis de conduire international si votre permis de conduire n'est pas rédigé en français ou en anglais.

Votre permis devra être échangé à l’issue de vos études si vous souhaitez demeurer au Québec.

Source : http://www.saaq.gouv.qc.ca/permis/echange/residents_temporaires.php

Quels sont les catégories de logements disponibles

Selon le niveau académique, l’étudiant aura un choix d’hébergement.

Les étudiants de niveau secondaire sont habituellement accueillis  par l’établissement scolaire sélectionné ou en famille d’accueil. Une combinaison des deux possibilités est aussi offerte selon les établissements et leurs disponibilités.

Dois-je apporter tous mes bagages ou faire transporter mes effets par une société de déménagement ?

Vous  serez limités à vos droits à bagages autorisés par votre compagnie aérienne (chaque kilo supplémentaire coûte très cher!).

Vous pourriez faire venir quelques effets supplémentaires par une entreprise de déménagement.

Sinon, il est facile de magasiner dans des centres commerciaux ou au sein d’organismes communautaires, ce qui vous permet  de vous équiper à moindre coût.

Qu’est-ce que l’autorisation de voyage électronique (AVE) ?

A compter du 15 mars 2016, une autorisation de voyage électronique (AVE) est nécessaire pour entrer sur le territoire canadien, si vous êtes originaire d’un pays dispensé de l’obligation de visa.

Toutefois, les demandeurs de permis d’études et leur conjoint obtiendront automatiquement leur AVE avec leur permis.

Attention, l’AVE ne sera pas renouvelée automatiquement dans le cas des demandes de renouvellement de permis de travail ou de permis d’études. Si vous souhaitez quitter le Canada et y revenir par avion, assurez-vous que votre AVE est encore valide. Si votre AVE est expirée, vous devrez présenter une demande pour en obtenir une nouvelle.

Source : http://www.cic.gc.ca/francais/etudier/

Qui doit donner ses empreintes digitales et sa photo (données biométriques) ?
Données biométriques

À compter du 31 juillet 2018 – les demandeurs provenant d’Europe, du Moyen-Orient et de l’Afrique.

À compter du 31 décembre 2018 – les demandeurs provenant de l’Asie, de l’Asie-Pacifique et des Amériques.

Tous ceux qui demandent :

  • un visa de visiteur;
  • un permis de travail ou un permis d’études (sauf les ressortissants des États-Unis);
  • la résidence permanente;
  • l’asile ou le statut de réfugié.
  • Les enfants de moins de 14 ans sont dispensés de donner leurs données biométriques.

Vous n’avez pas à fournir vos données biométriques si vous êtes au Canada et que vous présentez une demande pour obtenir un permis d’études.

Les données sont valables pour une période de 10 ans. Sauf en cas de demande de résidence permanente à l'issue de vos études, vous devrez fournir vos données biométriques et payer le coût correspondant, même si vous avez déjà fourni vos données biométriques à l’appui d’une demande d’un permis d’études au coût de 85 $ CAN.

Où ?

Lorsque vous aurez reçu confirmation vous devez fournir vos données biométriques et vous présenter en personne à un point de collecte officiel :

À l’extérieur du Canada :

  • dans l’un des centres de service de demande (Application Support Centers ou ASC) situés partout aux États-Unis;
  • dans l’un des centres de réception des demandes de visa (CRDV) situés partout dans le monde.

Les CRDV sont gérés par des entreprises privées et sont autorisés à offrir des services particuliers aux clients d’IRCC ( Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada 

Au point d’entrée :

Les services sont seulement offerts :

  • aux demandeurs de permis de travail et de permis d’études qui ont le droit de présenter une demande au point d’entrée;

Au Canada :

Si vous êtes au Canada et que vous présentez une demande pour obtenir un visa, un permis de travail, un permis d’études ou la résidence permanente, vous n’avez pas à fournir vos données biométriques jusqu’à l’ouverture du service au Canada en 2019.

Sources : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/campagnes/biometrie/faits.html?_ga=2.60720877.1326817881.1531834210-1593831972.1531313189

https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/campagnes/biometrie/comment-fournir-donnees-biometriques.html

Permis d’études : Qui peut présenter une demande

Vous pouvez étudier au Canada si vous répondez aux exigences suivantes :

  • Vous êtes inscrit dans un établissement d’enseignement désigné (EED);
  • Vous montrez des documents prouvant que vous avez les moyens de payer :
    • vos frais de scolarité;
    • vos frais de subsistance, pour vous et les membres de votre famille qui vous accompagnent au Canada;
    • les coûts de transport de retour pour vous et les membres votre famille qui vous ont accompagné au Canada;
  • Vous êtes respectueux des lois, n’avez aucun casier judiciaire et ne présentez pas de risque pour la sécurité du Canada. Vous devrez peut-être fournir un certificat de police.
  • Vous êtes en bonne santé. Vous devrez peut-être subir un examen médical.
  • Vous pouvez convaincre un agent d’immigration que vous quitterez le Canada à la fin de vos études.

Lire la suite :
https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/etudier-canada/permis-etudes/admissibilite.html

Permis d’études : Présenter une demande

Avant de demander un permis d’études, vous devez obtenir :

  • une lettre d’acceptation d’un établissement d’enseignement désigné (EED);
  • un passeport ou un titre de voyage valide;
  • la preuve que vous avez les moyens de subvenir à vos besoins ainsi qu’à ceux des membres de votre famille qui vous accompagnent, pendant votre séjour au Canada.

Lire la suite :
https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/etudier-canada/permis-etudes/presenter-demande.html

Quel est l’avantage de choisir le Québec?
Les étudiants qui terminent avec succès leurs études en français au Québec auront la possibilité de demander la résidence permanente canadienne à la fin de leurs études.
Les places sont limitées. Inscrivez-vous dès maintenant!

SUIVEZ-NOUS

FACEBOOK

INSTAGRAM